Protection de la vie privée

La protection de votre vie privée est un sujet important. Pour nous aussi. Nous prenons très au sérieux la protection de vos données à caractère personnel. Nous traitons les données conformément à la loi belge relative à la vie privée (loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l’égard des traitements de données à caractère personnel) et au règlement général sur la protection des données. Par la présente, nous voulons vous expliquer quelles informations nous récoltons, quand et dans quel but, ainsi que la façon de les traiter et de les utiliser.

Quand et pourquoi nous collectons, traitons et utilisons vos données ?

Toutes les données à caractère personnel dans le cadre de notre site web sont collectées, traitées et utilisées conformément aux dispositions légales relatives à la protection des données à caractère personnel, et ce, uniquement pour la prestation des services demandés par vous et pour le traitement de vos demandes. Dans le cadre du traitement de demandes et de votre usage de nos services, nous travaillons avec des prestataires de services externes. Ces sociétés de services sont liées contractuellement et ont l'obligation de respecter ces règles de protection de la vie privée. Nous ne transmettons pas vos données à des tiers pour des fins commerciaux. Cependant, nous utilisons certaines de vos données pour nos propres besoins de marketing. Bien entendu, nous ne le ferons que si vous nous en donnez l'autorisation.

De quelles possibilités disposez-vous au niveau des données transmises et de leur traitement ultérieur ?

En tant que client, vous pouvez toujours nous demander si nous avons enregistré vos données à caractère personnel et de quelles données il s'agit. Si vous deviez constater que les données dont nous disposons sont incorrectes, il va de soi que nous communiquerions, bloquerions ou éliminerions ces données. Vous avez également le droit de retirer votre consentement relatif à l'utilisation de cookies à tout moment. Si vous avez encore des questions, vous pouvez toujours vous rendre à https://fr.aldi.be/kontakt_form.php ou prendre contact avec dataprotection@aldi.be. Vous trouverez nos coordonnées d’entreprise ici : https://fr.aldi.be/mentions_legales.html.

Que se passe-t-il quand vous visitez notre site web ?

Utilisation générale de cookies et du stockage local 

Sur notre site web, nous utilisons des « cookies » et la capacité de mémoire locale de votre navigateur (« local storage ») afin de vous offrir un maximum de confort d’utilisation.

Les cookies sont des fichiers de texte qui sont sauvegardés sur votre ordinateur par votre navigateur et qui contiennent des informations quant à votre utilisation de notre site web. D'autres cookies signifient également que vous ne devez pas entrer les mêmes informations (par exemple lorsque vous ajoutez des produits à vos favoris) ou les télécharger à chaque fois que vous visitez notre site à nouveau. Nous utilisons également d'autres cookies pour rendre notre site plus convivial. Ceux-ci restent sur votre ordinateur en permanence à moins que vous ne les supprimiez.

La configuration par défaut de votre navigateur implique que celui-ci accepte les cookies. Ainsi, vous n'avez pas besoin d'effectuer des configurations spéciales pour que les cookies soient enregistrés sur votre ordinateur.

Si vous souhaitez désactiver la sauvegarde de cookies, vous trouverez de plus amples informations dans la rubrique « Aide » de la barre des menus de votre navigateur. Cependant, nous attirons votre attention sur le fait que la désactivation des cookies peut restreindre l'utilisation du site web. Cependant, notre site web peut également être utilisé sans problème (mais peut-être avec quelques limitations) sans stockage local.

Plus d’informations sur nos cookies :

Cookies fonctionnels

Ces cookies sont indispensables pour offrir toute la fonctionnalité et tout le confort d’utilisation que vous méritez en tant que visiteur de notre site web. Nous distinguons les éléments suivants :

  • Langue : ce cookie nous permet de nous souvenir de votre langue afin que nous ne devons pas vous le demander chaque fois (nom du cookie : ALDI, durée = 1 an). 
  • Favoris : lorsque vous ajoutez un test de produit à vos favoris, nous les ajoutons à une liste dans un cookie local. Sans cookie, vous auriez à recommencer chaque fois. Nous de notre part ne sauvegardent les données absolument pas, ces données demeurent sur votre appareil ! (nom du cookie : ald001, durée = 60 jours)
  • Ordre : nous sauvegardons un cookie afin d’afficher dans un certain ordre les tests de produits dans votre session. Grâce à ce cookie, l’ordre ne changera pas constamment lors de votre visite ! (nom du cookie : ald001, durée = 60 jours)
  • Vidéo : nous vérifions si vous avez regardé la vidéo d’introduction ou si vous l’avez sautée, car c’est vraiment ennuyeux de voir la vidéo chaque fois ! (nom du cookie : ald001, durée = 60 jours)
  • YouTube : nous avons intégré des vidéos YouTube dans notre site web. Celles-ci sont sauvegardées sur « www.youtube.com» et lues directement à partir de notre site web.  Ces cookies ne sont sauvegardés que si vous lisez les vidéos. Vous trouverez plus d'informations dans "Informations complémentaires concernant YouTube".
  • Partage sur les médias sociaux : afin d’éviter le transfert involontaire de données d’utilisateur à Google+, Facebook et Twitter, les services des médias sociaux sont désactivés par défaut. Seulement si vous utilisez cette fonction, des données peuvent être transmises à des tiers. Vous trouverez plus d'informations dans "Informations complémentaires : protection des données à caractère personnel dans les médias sociaux".

Cookies analytiques

Bien entendu, nous aimerions savoir comment vous nous avez trouvés et comment vous utilisez notre site web. Nous utilisons ces informations pour concevoir notre site plus à votre goût. Ce site utilise Google Analytics. Ces cookies peuvent suivre la durée de votre navigation sur le site web et les pages que vous visitez. De cette façon, nous pouvons continuer à vous offrir un contenu captivant. 

Pour plus d'informations sur les cookies de Google Analytics, veuillez vous référer à la politique de confidentialité officielle de Google Analytics.

Stockage dans un fichier journal

De plus, nous avons également un fichier journal sur notre serveur. Lors de chaque accès à notre site web, à savoir lors de chaque demande ou tentative de demande de données sur notre serveur, les informations concernant cette demande sont enregistrées dans un fichier de protocole (Logfile).

  • Adresse IP
  • Nom des données demandées
  • Date et heure de la demande
  • Volume de la transmission de données
  • Indication si la demande a réussi
  • Indication pourquoi une demande a éventuellement échoué
  • Système d'exploitation et logiciel navigateur sur votre ordinateur
  • Résolution d'écran
  • Langue du navigateur
  • Profondeur des couleurs
  • Plugins du navigateur (JavaScript, Flash Player, Java, Silverlight, Adobe Acrobat Reader etc.)
  • Ainsi que le site web à partir duquel vous nous consultez.

À des fins statistiques, les données sont enregistrées dans des fichiers journaux (Logfiles), puis effacés après traitement statistique. Nous ne transmettons pas les données à des tiers. Ce n'est qu'en cas d'infraction à la loi que nous nous réservons le droit de transmettre certains enregistrements aux instances compétentes pour permettre la poursuite des délits.

Informations complémentaires concernant YouTube

Toutes les vidéos sont pourvues d'un « mode de protection avancée des données », ce qui signifie qu'aucune donnée qui vous concerne en tant qu'utilisateur n'est transmise à YouTube si vous ne lisez pas les vidéos. C'est seulement si vous lisez des vidéos que des cookies sont stockés sur votre ordinateur et des données sont transmises à Google Inc., Amphitheater Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, en raison de sa qualité d'exploitant de YouTube.

Lors de la lecture de vidéos stockées sur YouTube, au moins les données suivantes sont transmises à Google Inc. en raison de sa qualité d'exploitant de YouTube : l'adresse IP et l'identifiant du cookie, l'adresse spécifique de la page consultée chez nous, la date système et l'heure de la visite et l'identifiant du navigateur. La transmission de données se fait de manière indépendante, que vous ayez ou non un compte utilisateur chez Google au moyen duquel vous vous êtes connecté.

Une fois que vous êtes connecté, ces données sont associées directement à votre compte. Si vous ne souhaitez pas d'association à votre profil, vous devez vous déconnecter avant l'activation du bouton. YouTube ou Google Inc. enregistre ces données sous forme de profils d'utilisateurs et utilise ces derniers à des fins publicitaires, pour des études de marché et/ou pour améliorer la conception de son site web. Une telle exploitation a lieu en particulier (y compris pour des utilisateurs non connectés) pour mieux cibler la publicité et pour informer d'autres utilisateurs sur vos activités sur notre site web.

Vous avez le droit de vous opposer à la création de ces profils d'utilisateurs. Pour faire appliquer ce droit d'opposition, vous devez vous adresser à Google Inc. en raison de sa qualité d'exploitant de YouTube. Vous obtiendrez sur cette page d'information des renseignements supplémentaires sur le but et la dimension de la collecte des données ainsi que sur le traitement de ces données par Google Inc.

Informations complémentaires : protection des données à caractère personnel dans les médias sociaux 

L'utilisation de boutons de partage des médias sociaux implique habituellement que des données sont transmises à Google+, Facebook et Twitter dès l'ouverture d'une page sans que les visiteurs de la page aient expressément donné leur accord. Entre autres, il y a transfert de l'adresse web de la page consultée ainsi que d'une clé permettant d'établir un lien direct entre le visiteur du site web et son profil, par exemple sur Facebook. Les plateformes n'indiquent pas de manière concrète quelles données sont en outre transférées. Vous trouverez ici les dispositions respectives des fournisseurs en matière de protection des données à caractère personnel : Google+, Facebook et Twitter.

Pour éviter le transfert involontaire de données d'utilisateur à Google+, Facebook et Twitter, les services des médias sociaux sont donc normalement désactivés. Cela signifie qu'il n'y a pas de transfert de données à des tiers sans votre accord préalable. Ce n'est qu'une fois que vous aurez activé les services des médias sociaux et donné ainsi votre accord pour la communication avec Google+, Facebook et Twitter, que les boutons deviennent actifs et établissent une connexion avec les services.

Ensuite, vous pourrez envoyer vos recommandations d'articles par Google+, Facebook et Twitter. Vous pourrez également voir le nombre de fois que d'autres utilisateurs auront partagés différents contenus.